+7 (495) 998-777-4
+7 (499) 781-68-08

EskaLift@yandex.ru
Услуги Продукция Наши объекты Отзывы Новости Вопросы и ответы Контакты


Услуги


Украшение металла: декоративная отделка

Украшение металла: декоративная отделка

            С древних времен мастера совершенствовали свое искусство и декорировали  металлическое изделие пленкой для защиты. При выборе способа обработки металла учитывался материал, с которого изготавливалось изделие и назначение самого предмета.

            Больше изобретательности в то время проявили мастера, работающие с цветными металлами. При помощи несложной термической и химической металлообработки удавалось получить металлическую поверхность любого цвета. Кстати, этиметоды используются и в настоящее время.

Патинирование – химический способ обработки металла, позволяющий формировать красивую и прочную пленку на меди, бронзы, латуни и стали. Во время этого процесса используются химикаты, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила предосторожности. Обработка металла химикатами производится в помещении, имеющем хорошую вентиляцию, либо на свежем воздухе. Какой бы из способов декорирования металла не был бы выбран, его предварительно очищают, шлифуют, обезжиривают, полируют и отбеливают.

К примеру, чтобы при металлообработке латуни придать изделию черный и коричневый цвета, необходимо составить раствор из 1 литра теплой  воды и 50 гр. серно-натриевой соли. Кстати, этот вид смеси широко используется для фиксации пленки и фотобумаги. Затем к раствору необходимо добавить 5 г. азотной, соляной или серной кислоты. Обратите внимание, что в этот момент происходит реакция, которая сопровождается выделением сернистого газа. В полученную смесь на 5-10 секунд необходимо опустить материал, после чего вынуть на проверку. Если полученный результат вас удовлетворил, то изделие необходимо промыть водой и обсушить.

Специалисты не рекомендуют добиваться абсолютно черного цвета, в этом случае металл может потускнеть и потерять свой естественный блеск. После промывки и просушки изделия, обязательно нужно его натереть маслом.

Для того чтобы изделие имело красный или оранжевый цвет необходимо приготовить раствор, состоящий из 1 литра воды и 5 гр. сульфата калия. Опустить латунь на 5-10 секунд в раствор, после этого его промывают, просушивают и натирают маслом.

Декорирование меди тоже имеет свои нюансы. Для получения серого или черного оттенка металла смешивают одну часть порошковой серы и две части поташа, а затем расплавляют полученную смесь на огне. Далее из одного литра воды и пятнадцати граммов серной печени приготавливается раствор, благодаря которому на поверхности металла образуется прочная и красивая пленка насыщенного черного цвета. 

Чтобы искусственно состарить изделие из меди достаточно нанести на него серный раствор, для приготовления которого потребуется 1 литр теплой воды, 4 грамма поваренной соли и 3 грамма серной печени. В приготовленный раствор опускается изделие, после того как медь приобретает необходимый цвет, его извлекают и обсушивают.

На сегодняшний день метод декоративной отделки широко используется для обработки различных металлов. Простота процесса, не высокая стоимость, безупречное качество получаемого результата, вот, пожалуй, несколько преимуществ, которыми так знаменит этот метод.  

<< Вернуться назад


Copyright 2008 - 2010 лифты и эскалаторы.
Компания Эскалифт. Все права защищены

Создание сайт визитки itstile.ru